Verkehrsunfall

Am Donnerstag wurden wir per Sirene zu einem schweren Verkehrsunfall auf der MN10 zwischen Wiedergeltingen und dem Zollhaus gerufen.

An der Abzweigung Richtung Türkheim war es kurz zuvor zu einem Unfall zwischen zwei PKW gekommen. Mehrere Personen waren verletzt.

Gemeinsam mit den Kameraden aus Türkheim und Wiedergeltingen sicherten wir die Unfallstelle ab und kümmerten uns um die Verkehrslenkung. Während der Rettungsarbeiten musste die MN10 zwischen Zollhaus und Wiedergeltingen voll gesperrt werden.

Neben den Feuerwehren waren der Rettungsdienst mit mehreren Rettungswagen und Notarzt sowie die Polizeiinspektion Bad Wörishofen vor Ort. Die Unfallermittlungen werden durch die Polizei Bad Wörishofen geführt.

Verkehrsabsicherung

Am Samstagvormittag unterstützen wir bei der Beseitigung des Irsinger Maibaums. Dazu sperrten wir die Dorfstraße ab und halfen beim Umlegen und Zerkleinern des Baumes.

Verkehrsunfall

Am Dienstag wurden wir gegen 18.01 Uhr durch die Leitstelle Donau-Iller per Sirenenalarmierung zu einem schweren Verkehrsunfall auf die MN10 gerufen. An der Abzweigung zur Wiedeegeltinger Strasse hatte ein PKW Fahrer einen vorfahrtsberechtigten Motorradfahrer übersehen und war mit diesem kollidiert.

Vor Ort eingetroffen, unterstützten wir die Kameraden des Rettungsdienstes sowie die Wehren aus Türkheim und Wiedergeltingen bei der Absicherung der Unfallstelle und Aufnahme von auslaufenden Betriebsstoffen.

Der schwerst verletzte Motorradfahrer musste mit dem Rettungshubschrauber in ein Krankenhaus geflogen werden.

Foto (c) Kiessling

Eilige Türöffnung

Am Samstag Nachmittag wurde unsere Wehr zu einer eiligen Türöffnung nach Irsingen alarmiert. Durch die Windböen war eine Haustüre zugefallen. Da sich im Haus ein Kleinkind befand und kein Zugang mehr durch die Tür möglich war, stiegen wir über das Dachfenster ein und öffneten die Türe von innen. Das Kleinkind konnte unversehrt an die Eltern übergeben werden.

Brand – Freifläche

Um kurz nach 23 Uhr bemerkte ein Passant, dass das Irsinger Maifeuer am JuZe bereits in Flammen stand und alarmierte daraufhin über den Notruf 112 unsere Wehr.

Vor Ort stand das vorbereitete Maifeuer bereits in Vollbrand, mit insgesamt sechs C-Rohren bekämpften wir die Flammen und verhinderten so eine weitere Ausbreitung. Auch der benachbarte Wald sowie die Gebäude des JuZe konnten durch den schnellen Einsatz geschützt werden.

Mit einem Bulldog wurde das Maifeuer auseinander gezogen, um die letzten Glutnester abzulöschen. Während der Löscharbeiten musste die Dorfstraße kurzzeitig für den Verkehr gesperrt werden.

Neben 15 Einsatzkräften der Feuerwehr Irsingen unterstützen uns 18 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Türkheim, welche mit zwei Löschgruppenfahrzeug angerückt waren.

Nach gut einer Stunde war der Brand abgelöscht. Das Maifeuer am 30.04. wird nach aktuellem Stand trotzdem stattfinden.

THL – Katze auf Baum

Am 1. April (kein Scherz auch wenn es so klingt) mussten wir zu dem klassischen Feuerwehreinsatz überhaupt ausrücken. Nahe des Wasserwerkes hatte eine Passantin eine Katze in gut 25 Meter Höhe in einem Baum entdeckt. Da diese dort bereits seit drei Tagen verharrte, alarmierte die Frau über die Leitstelle Donau-Iller unsere Wehr.

Mit unserem Löschgruppenfahrzeug sowie der Anhängeleiter machten wir uns zur Tierrettung auf. Leider hatte sich Mietzi jedoch so hoch im Baum ein sonniges Plätzchen gesucht, dass wir mit unserer Leiter nicht bis zu dem Tier vordringen konnten.

Drehleiter wir nachgefordert

Um das Tier doch noch aus seiner misslichen Lage zu retten, wurde die Drehleiter der Feuerwehr Bad Wörishofen zum Einsatz angefordert. Gemeinsam mit den Kameraden aus der Kneippstadt konnte das Tier vom Baum gerettet werden. Noch vor dem Feststellen der Identität machte die Fellnase eine Biege und flüchtete mit Affenzahn durch einen Zaun in den Wald.

Dank an dieser Stelle an die Kameraden aus Bad Wörishofen für die Unterstützung bei dem Einsatz.

BRAND – Pferdestall

Am Samstag Abend wurden wir mit unserem Löschgruppenfahrzeug und unserem Kombi zu einem Brand eines Pferdestalles nach Türkheim alarmiert. Gemeinsam mit den Feuerwehren aus Amberg, Wiedergeltingen, Bad Wörishofen und Türkheim löschten wir den Brand und sperrten die Ettringer Straße. Nach bisherigen Informationen kamen weder Tiere noch Personen zu Schaden.

Polizeibericht

TÜRKHEIM. Am Samstagabend geriet ein Pferdestall in der Ettringer Straße in Vollbrand. Nach bisherigen Erkenntnissen begann ein neben dem Reitstall abgestelltes Fahrzeugs aufgrund eines technischen Defekts zu brennen. Das Feuer breitete sich schnell aus und griff auf den Reitstall über, welcher komplett abbrannte. Zum Zeitpunkt des Brandes waren keine Personen oder Tiere mehr im Stall. Aufgrund der raschen Vorgehensweise durch Polizei und Feuerwehr wurde bei dem Brand niemand verletzt. Der Sachschaden beläuft sich auf ca. 50.000 €. (PI Bad Wörishofen)

Foto © 2018 Dominik Schreiegg