THL 1 – VU mit PKW

Am Dienstag, 05.01.2021 wurden wir um 20:26 Uhr zu unserem ersten Einsatz 2021 gerufen. Auf der Wiedergeltinger Straße bei Türkheim hatte sich ein PKW mehrfach überschlagen. Gemeinsam mit der Feuerwehr Türkheim rückten wir zu Unfallstelle aus und unterstützten die Kameraden aus Türkheim und des Rettungsdienstes. Mit unserem Löschgruppenfahrzeug und dem Kombi sperrten wir die Abzweigung von der MN10 zur Wiedergeltinger Straße ab. Nach einer Stunde rückten wir wieder ab.

Insgesamt waren wir mit 18 Einsatzkräften ausgerückt.

Update Polizeimeldung v. 06.01.2021

Pkw mehrfach überschlagen

TÜRKHEIM. Auf der Strecke von Wiedergeltingen in Richtung Türkheim/Salamander kam es am Dienstagabend zu einem Verkehrsunfall. Ein 27-jähriger Pkw-Fahrer kam aufgrund Sommerreifen, nicht angepasster Geschwindigkeit und Glätte ins Schleudern und nach links von der Fahrbahn ab. In der dortigen Wiese überschlug er sich mehrmals, bis das Fahrzeug wieder auf den Rädern zum Stehen kam. Der junge Mann konnte sich selbst aus dem Fahrzeug befreien und Hilfe holen. Er wurde bei dem Unfall verletzt und ins Krankenhaus verbracht. Am Fahrzeug entstand ein Totalschaden in Höhe von mehreren tausend Euro. Für das Fahren mit Sommerreifen bei diesen Witterungen erwartet den jungen Mann eine Verkehrsordnungswidrigkeitenanzeige. (PI Bad Wörishofen)

Foto: AOV

B Brand – Freifläche

Am Morgen wurden wir durch die Integrierte Leitstelle Donau-Iller zu einem Brand zwischen Irsingen und Stockheim alarmiert.

Nahe eines Waldstückes, östlich vom sogenannten “Promilleweg”, brannten ca. 225m² Heu- und Strohreste sowie einzelne Äste auf einem Feld. Gemeinsam mit den Einsatzkräften der Freiwilligen Feuerwehr Türkheim löschten wir den Brand ab und zogen die Glutnester auseinander. Mit Hilfe eines Radladers eines Landwirts wurde das Brandgut umgegraben.

Nach dem Ablöschen stellten wir noch eine Brandwache.

Zu Personen- oder Sachschäden kam es nicht.

B Brand – Unklare Rauchentwicklung

Eine Autofahrer auf der A96 teilte der Integrierten Leitstelle Donau-Iller per Notruf eine starke Rauchentwicklung in Irsingen mit. Daraufhin alarmierte uns die Leitstelle zur Erkundung in die Dorfstraße. Vor Ort konnte, bis auf einen qualmenden Kamin, kein Schadfeuer festgestellt werden. Nach weiterer Absuche der näheren Umgebung rückten wir kurz vor 2 Uhr wieder ein.

Unwetter – Baum in Oberleitung

Aufgrund einer vorhergegangenen Meldung über einen Baum auf einem Rad- und Wanderweg fuhren zwei Kameraden mit Kettensägen in Richtung Bunkerwald. Noch auf der Anfahrt informierte uns die Leitstelle Donau-Iller über einen dringlichen Einsatz auf der Bahnstrecke Türkheim-Buchloe. Hier war ein Baum auf die Bahngleise gestürzt. Aufgrund des Einsatzbildes wurde über Funk die Alarmierung aller Einsatzkräfte über die Sirene angefordert, um auch das Löschgruppenfahrzeug zu besetzten.

Vor Ort wartete bereits der Notfallmanager der Deutschen Bahn auf uns. Ein großer Baum war mitsamt Krone in die neue (noch stromlose) Oberleitung gestürzt und blockierte den sicheren Zugverkehr. Mit einer Steckleiter sowie der Kettensäge wurde der Baum vorsichtig, Ast für Ast, von der Oberleitung entfernt. Dabei war es uns besonders wichtig die Fahrdrähte der Oberleitung nicht zu beschädigen.

Nachdem der Baum und die Reste dessen von den Bahngleisen entfernt worden waren, übergaben wir die Einsatzstelle an den Notfallmanager der Deutschen Bahn.

Im Anschluss entfernten wir noch den Baum aus dem anderen Einsatz am Bunkerwald.

Nach dem Einrücken wurde das Arbeitsgerät von Matsch und Dreck befreit und wieder einsatzklar gemeldet.

Verkehrsabsicherung “Faschingsumzug”

Auch heuer sicherten wir wieder den Gaudiwurm durch Irsingen ab. Aufgrund der Amokfahrt eines Autofahrers in Hessen, welcher in einen Faschingsumzug gerast war, wurde das Sicherheitskonzept noch mal verstärkt. Daher wurden diesmal beide Irsinger Einsatzfahrzeuge zur Absicherung des bunten Faschingstreibens eingesetzt.

Erfreulicherweise verlief der Gaudiwurm wieder friedlich und störungsfrei. Wir bedanken uns an dieser Stelle auch bei dem BRK und der Polizei für die gute Zusammenarbeit.

B Brand PKW

Kurz vor acht Uhr wurde uns ein brennender PKW auf der Wörishofer Straße in Türkheim gemeldet. Vor Ort fanden wir einen brennenden PKW unweit des Bahnüberganges auf der MN10 vor.

Unsere Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Türkheim löschten den brennenden PKW unter Atemschutz mit dem Schnellangriffsrohr ab.

Während der Lösch- und Bergungsarbeiten sperrten wir mit unserem Löschgruppenfahrzeug die MN10 zwischen Türkheim Bahnhof und Abzweigung Gymnasium bis zum Abschluss der Arbeiten.

Was den Brand auslöste ist jetzt Gegenstand polizeilicher Ermittlungen.

Fotos mit freundlicher Genehmigung von © Thorsten Bringezu

Baum auf Fahrbahn

Auch am Tag nach “Sabine” mussten wir noch mal ran. Wieder führte uns der Einsatz zum Radwanderweg am Bunkerwald. Hier entfernten wir wieder einen Baum, welcher quer über die Fahrbahn ragte.

Unwetter – Baum auf Fahrbahn

Lange Zeit zum Verschnaufen blieb uns nach dem 2. Einsatz im Bunkerwald nicht. Um 12.00 Uhr wurden uns zwei weitere Bäume über der Fahrbahn / Radweg im Bereich Gut Zollhaus gemeldet. Auch hier entfernten wir die Bäume mit der Kettensäge.

Unwetter – Bäume auf Fahrbahn

Noch während wir im Römerweg den Baum von der Fahrbahn entfernten traf bereits der nächste Notruf bei uns ein. Im Bereich des “Bunkerwaldes” waren ebenfalls gleich mehrere Bäume auf den Rad- und Wanderweg umgestürzt, auch hier sicherten wir die Einsatzstelle ab und entfernten die Bäume mit Hilfe der Kettensäge.