THL 3 – PKW prallt gegen Traktor

Am späten Nachmittag wurden wir per Sirenenalarm zu einem Verkehrsunfall auf die MN10 zwischen der Staatstraße 2015 und der Abzweigung zum Gymnasium Türkheim gerufen. Kurz zuvor war eine Fahrzeugführerin mit ihrem PKW in ein Tranktorgespann geprallt und war zurück in ein Feld geschleudert worden.

Gemeinsam mit unseren Kameraden aus Türkheim versorgten wir bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes die Verletzte und sicherten die Unfallstelle ab. Während der Rettungs- und Aufräumarbeiten musste die MN10 für gut zwei Stunden gesperrt werden.

Foto: Feuerwehr Irsingen

ABC 2 Gefahrstofffund (klein)

Eine auslaufende unbekannte Flüssigkeit sorgte am Samstagmittag an der Kirche für einen Feuerwehreinsatz.

Vor der Irsinger Kirche lief aus einem dort befindlichen IBC Behälter eine weiße dickflüssige Flüssigkeit aus. Im gesamten Bereich roch es nach Ammoniak und Salpeter. Der Behälter war lediglich mit einem X für reizende Stoffe gekennzeichnet – das Etikett und auch die Stoffnummer waren nicht mehr erkennbar.

Nachdem kein Verantwortlichen zu erreichen war, erfolgte um kurz nach 12 Uhr die Alarmierung der Feuerwehren aus Irsingen, Bad Wörishofen und Türkheim. Noch während der Anfahrt erfolgte durch den Verantwortlichen die Rückmeldung, dass es sich bei der Flüssigkeit um ungefährliches Kalkwasser von den Bauarbeiten um die Kirche handelt.

Vor Ort wurde der Behälter durch uns abgedichtet und gesichert. Die ebenfalls alarmierten Feuerwehren aus Türkheim und Bad Wörishofen konnten die Anfahrt abbrechen.

Neben den Feuerwehren war der Rettungsdienst sowie eine Streife der Polizei Bad Wörishofen im Einsatz.

THL 1 – Straße reinigen

Wie heißt es so schön, alle guten Dinge sind drei? Drei stimmt, jedoch weniger das Thema gut, denn wir mussten heute bereits zum dritten Mal innerhalb einer Woche zu einer Ölspur ausrücken.

Erst gestern hatten wir zwei Ölspuren in der Dorfstraße beseitigt. Heute morgen wurde bereits die nächste Ölspur im Bereich der Dorfstraße gemeldet, diesmal beginnend am Kindergarten. Nach Abstimmung mit dem Bauhof Türkheim streuten wir die gut 100 Meter lange Ölspur ab und stellten Warnschilder im Ort auf. Bei der Rückfahrt über die MN 10 entdeckten wir weitere Ölspuren zwischen dem Zollhaus und der Abzweigung zur St2015. Da unsere Ölbindemittel nahezu aufgebraucht waren, wurde auch unser Löschgruppenfahrzeug in den Einsatz mit einbezogen. Während die letzten gelagerten Säcke Bindemittel im Gerätehaus Irsingen auf den Kombi verlastet wurden.

Auch auf der MN10 wurden mehrere Meter Ölspuren abgebunden. Aufgrund des größeren Umfangs und der Häufigkeit der Ölspuren, wurde auch eine Streife der Polizei Bad Wörishofen hinzugezogen. Die Einsatzstelle auf der MN10 wurde im Anschluss an den Kreisbauhof übergeben, welcher auch hier die Warnbeschilderung übernahm.

Insgesamt waren wir diesmal mit drei Kameraden und beiden Einsatzfahrzeugen im Einsatz.

Seit dem 20.04. haben wir somit insgesamt ca. 2.000 Meter Straßenfläche, 10 Sack Ölbindemittel á 20 Kilo = 200 Kilo und ca. 12 Helferstunden Einsatzzeit aufgebracht.

THL 1 – VU mit PKW

Am Dienstag, 05.01.2021 wurden wir um 20:26 Uhr zu unserem ersten Einsatz 2021 gerufen. Auf der Wiedergeltinger Straße bei Türkheim hatte sich ein PKW mehrfach überschlagen. Gemeinsam mit der Feuerwehr Türkheim rückten wir zu Unfallstelle aus und unterstützten die Kameraden aus Türkheim und des Rettungsdienstes. Mit unserem Löschgruppenfahrzeug und dem Kombi sperrten wir die Abzweigung von der MN10 zur Wiedergeltinger Straße ab. Nach einer Stunde rückten wir wieder ab.

Insgesamt waren wir mit 18 Einsatzkräften ausgerückt.

Update Polizeimeldung v. 06.01.2021

Pkw mehrfach überschlagen

TÜRKHEIM. Auf der Strecke von Wiedergeltingen in Richtung Türkheim/Salamander kam es am Dienstagabend zu einem Verkehrsunfall. Ein 27-jähriger Pkw-Fahrer kam aufgrund Sommerreifen, nicht angepasster Geschwindigkeit und Glätte ins Schleudern und nach links von der Fahrbahn ab. In der dortigen Wiese überschlug er sich mehrmals, bis das Fahrzeug wieder auf den Rädern zum Stehen kam. Der junge Mann konnte sich selbst aus dem Fahrzeug befreien und Hilfe holen. Er wurde bei dem Unfall verletzt und ins Krankenhaus verbracht. Am Fahrzeug entstand ein Totalschaden in Höhe von mehreren tausend Euro. Für das Fahren mit Sommerreifen bei diesen Witterungen erwartet den jungen Mann eine Verkehrsordnungswidrigkeitenanzeige. (PI Bad Wörishofen)

Foto: AOV

B Brand – Freifläche

Am Morgen wurden wir durch die Integrierte Leitstelle Donau-Iller zu einem Brand zwischen Irsingen und Stockheim alarmiert.

Nahe eines Waldstückes, östlich vom sogenannten “Promilleweg”, brannten ca. 225m² Heu- und Strohreste sowie einzelne Äste auf einem Feld. Gemeinsam mit den Einsatzkräften der Freiwilligen Feuerwehr Türkheim löschten wir den Brand ab und zogen die Glutnester auseinander. Mit Hilfe eines Radladers eines Landwirts wurde das Brandgut umgegraben.

Nach dem Ablöschen stellten wir noch eine Brandwache.

Zu Personen- oder Sachschäden kam es nicht.