B Brand – Freifläche

Am Morgen wurden wir durch die Integrierte Leitstelle Donau-Iller zu einem Brand zwischen Irsingen und Stockheim alarmiert.

Nahe eines Waldstückes, östlich vom sogenannten „Promilleweg“, brannten ca. 225m² Heu- und Strohreste sowie einzelne Äste auf einem Feld. Gemeinsam mit den Einsatzkräften der Freiwilligen Feuerwehr Türkheim löschten wir den Brand ab und zogen die Glutnester auseinander. Mit Hilfe eines Radladers eines Landwirts wurde das Brandgut umgegraben.

Nach dem Ablöschen stellten wir noch eine Brandwache.

Zu Personen- oder Sachschäden kam es nicht.

THL-klein Ölspur

Zwei Kameraden unserer Wehr waren heute damit beschäftigt, auf dem MTW Ölbindemittel und Streuwagen zu verlasten. Auf der Rückfahrt von einer Materialbeschaffung (drei neue Besen), befand sich direkt vor dem Gerätehaus eine breite, ca. 50 Meter lange Dieselspur.

Nach Rücksprache mit der Leitstelle banden wir die Ölspur mit einem Sack Ölbindemittel ab und sicherten die Gefahrenstelle mit einem Hinweisschild.

Im Einsatz waren zwei Kameraden sowie unser MTW.

B Brand – Unklare Rauchentwicklung

Eine Autofahrer auf der A96 teilte der Integrierten Leitstelle Donau-Iller per Notruf eine starke Rauchentwicklung in Irsingen mit. Daraufhin alarmierte uns die Leitstelle zur Erkundung in die Dorfstraße. Vor Ort konnte, bis auf einen qualmenden Kamin, kein Schadfeuer festgestellt werden. Nach weiterer Absuche der näheren Umgebung rückten wir kurz vor 2 Uhr wieder ein.

Unwetter – Baum in Oberleitung

Aufgrund einer vorhergegangenen Meldung über einen Baum auf einem Rad- und Wanderweg fuhren zwei Kameraden mit Kettensägen in Richtung Bunkerwald. Noch auf der Anfahrt informierte uns die Leitstelle Donau-Iller über einen dringlichen Einsatz auf der Bahnstrecke Türkheim-Buchloe. Hier war ein Baum auf die Bahngleise gestürzt. Aufgrund des Einsatzbildes wurde über Funk die Alarmierung aller Einsatzkräfte über die Sirene angefordert, um auch das Löschgruppenfahrzeug zu besetzten.

Vor Ort wartete bereits der Notfallmanager der Deutschen Bahn auf uns. Ein großer Baum war mitsamt Krone in die neue (noch stromlose) Oberleitung gestürzt und blockierte den sicheren Zugverkehr. Mit einer Steckleiter sowie der Kettensäge wurde der Baum vorsichtig, Ast für Ast, von der Oberleitung entfernt. Dabei war es uns besonders wichtig die Fahrdrähte der Oberleitung nicht zu beschädigen.

Nachdem der Baum und die Reste dessen von den Bahngleisen entfernt worden waren, übergaben wir die Einsatzstelle an den Notfallmanager der Deutschen Bahn.

Im Anschluss entfernten wir noch den Baum aus dem anderen Einsatz am Bunkerwald.

Nach dem Einrücken wurde das Arbeitsgerät von Matsch und Dreck befreit und wieder einsatzklar gemeldet.

Unwetter – Baum auf Fahrbahn

Um kurz nach 23.30 Uhr wurde uns telefonisch ein Baum über einen Rad- und Wanderweg am Bunkerwald gemeldet. Noch auf der Anfahrt zu diesem Einsatz erhielten wir von der Leitstelle über Funk einen neuen dringlicheren Einsatz auf der Bahnstrecke zwischen Türkheim und Buchloe. Hier war ein Baum auf das Gleis gestürzt und hatte sich in der Oberleitung verfangen. Nach dem Abarbeiten des Einsatzes auf den Bahngleisen entfernten wir noch den Baum am Bunkerwald. Hinweis: Es handelte sich um einen (1) Baum am Bunkerwald den wir im Rahmen beider Einsatzbearbeitungen in ca. 10 Minuten entfernt hatten. Anschließend unterstützten wir wieder die Kameraden beim anderen Einsatz am Bahngleis.

Verkehrsabsicherung „Faschingsumzug“

Auch heuer sicherten wir wieder den Gaudiwurm durch Irsingen ab. Aufgrund der Amokfahrt eines Autofahrers in Hessen, welcher in einen Faschingsumzug gerast war, wurde das Sicherheitskonzept noch mal verstärkt. Daher wurden diesmal beide Irsinger Einsatzfahrzeuge zur Absicherung des bunten Faschingstreibens eingesetzt.

Erfreulicherweise verlief der Gaudiwurm wieder friedlich und störungsfrei. Wir bedanken uns an dieser Stelle auch bei dem BRK und der Polizei für die gute Zusammenarbeit.

B Brand PKW

Kurz vor acht Uhr wurde uns ein brennender PKW auf der Wörishofer Straße in Türkheim gemeldet. Vor Ort fanden wir einen brennenden PKW unweit des Bahnüberganges auf der MN10 vor.

Unsere Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Türkheim löschten den brennenden PKW unter Atemschutz mit dem Schnellangriffsrohr ab.

Während der Lösch- und Bergungsarbeiten sperrten wir mit unserem Löschgruppenfahrzeug die MN10 zwischen Türkheim Bahnhof und Abzweigung Gymnasium bis zum Abschluss der Arbeiten.

Was den Brand auslöste ist jetzt Gegenstand polizeilicher Ermittlungen.

Fotos mit freundlicher Genehmigung von © Thorsten Bringezu

Baum auf Fahrbahn

Auch am Tag nach „Sabine“ mussten wir noch mal ran. Wieder führte uns der Einsatz zum Radwanderweg am Bunkerwald. Hier entfernten wir wieder einen Baum, welcher quer über die Fahrbahn ragte.

Unwetter – Baum auf Fahrbahn

Lange Zeit zum Verschnaufen blieb uns nach dem 2. Einsatz im Bunkerwald nicht. Um 12.00 Uhr wurden uns zwei weitere Bäume über der Fahrbahn / Radweg im Bereich Gut Zollhaus gemeldet. Auch hier entfernten wir die Bäume mit der Kettensäge.