THL 1 – Straße reinigen

Wie heißt es so schön, alle guten Dinge sind drei? Drei stimmt, jedoch weniger das Thema gut, denn wir mussten heute bereits zum dritten Mal innerhalb einer Woche zu einer Ölspur ausrücken.

Erst gestern hatten wir zwei Ölspuren in der Dorfstraße beseitigt. Heute morgen wurde bereits die nächste Ölspur im Bereich der Dorfstraße gemeldet, diesmal beginnend am Kindergarten. Nach Abstimmung mit dem Bauhof Türkheim streuten wir die gut 100 Meter lange Ölspur ab und stellten Warnschilder im Ort auf. Bei der Rückfahrt über die MN 10 entdeckten wir weitere Ölspuren zwischen dem Zollhaus und der Abzweigung zur St2015. Da unsere Ölbindemittel nahezu aufgebraucht waren, wurde auch unser Löschgruppenfahrzeug in den Einsatz mit einbezogen. Während die letzten gelagerten Säcke Bindemittel im Gerätehaus Irsingen auf den Kombi verlastet wurden.

Auch auf der MN10 wurden mehrere Meter Ölspuren abgebunden. Aufgrund des größeren Umfangs und der Häufigkeit der Ölspuren, wurde auch eine Streife der Polizei Bad Wörishofen hinzugezogen. Die Einsatzstelle auf der MN10 wurde im Anschluss an den Kreisbauhof übergeben, welcher auch hier die Warnbeschilderung übernahm.

Insgesamt waren wir diesmal mit drei Kameraden und beiden Einsatzfahrzeugen im Einsatz.

Seit dem 20.04. haben wir somit insgesamt ca. 2.000 Meter Straßenfläche, 10 Sack Ölbindemittel á 20 Kilo = 200 Kilo und ca. 12 Helferstunden Einsatzzeit aufgebracht.

THL 1 – Straße reinigen

Am Sonntag wurde uns per Telefon eine Ölspur auf der Dorfstraße mitgeteilt. Wir rückten mit zwei Kameraden und unserem Kombi zur Erkundung aus und konnten vor Ort zwei je ca. 50-100 Meter lange Ölspuren feststellen. Diese wurden durch uns mit Ölbindemittel abgebunden. Auch wurden Warnschilder aufgestellt.

Nach dem Abbinden des Öls fegten wir das Bindemittel für den Bauhof zur Abholung und Entsorgung zusammen.

THL 1 – Straße reinigen

Am Abend wurde uns durch Passanten eine Ölspur auf der Verbindungsstraße zum Stausee mitgeteilt. Vor Ort stellten wir eine quer zur Fahrbahn verlaufende Ölspur mit ca. 15 Meter Länge fest. Um das Versickern in den Erdboden zu verhindern und die Rutschgefahr für Verkehrsteilnehmer zu beseitigen, streuten wir die Ölspur mit einem Sack Bindemittel ab.

Der Bauhof wurde über die Ölspur informiert.

Wir waren mit einem Fahrzeug und zwei Kameraden im Einsatz.

Unwetter – Baum auf Fahrbahn

Um kurz nach 23.30 Uhr wurde uns telefonisch ein Baum über einen Rad- und Wanderweg am Bunkerwald gemeldet. Noch auf der Anfahrt zu diesem Einsatz erhielten wir von der Leitstelle über Funk einen neuen dringlicheren Einsatz auf der Bahnstrecke zwischen Türkheim und Buchloe. Hier war ein Baum auf das Gleis gestürzt und hatte sich in der Oberleitung verfangen. Nach dem Abarbeiten des Einsatzes auf den Bahngleisen entfernten wir noch den Baum am Bunkerwald. Hinweis: Es handelte sich um einen (1) Baum am Bunkerwald den wir im Rahmen beider Einsatzbearbeitungen in ca. 10 Minuten entfernt hatten. Anschließend unterstützten wir wieder die Kameraden beim anderen Einsatz am Bahngleis.

Verkehrsabsicherung “Faschingsumzug”

Auch heuer sicherten wir wieder den Gaudiwurm durch Irsingen ab. Aufgrund der Amokfahrt eines Autofahrers in Hessen, welcher in einen Faschingsumzug gerast war, wurde das Sicherheitskonzept noch mal verstärkt. Daher wurden diesmal beide Irsinger Einsatzfahrzeuge zur Absicherung des bunten Faschingstreibens eingesetzt.

Erfreulicherweise verlief der Gaudiwurm wieder friedlich und störungsfrei. Wir bedanken uns an dieser Stelle auch bei dem BRK und der Polizei für die gute Zusammenarbeit.

Baum auf Fahrbahn

Auch am Tag nach “Sabine” mussten wir noch mal ran. Wieder führte uns der Einsatz zum Radwanderweg am Bunkerwald. Hier entfernten wir wieder einen Baum, welcher quer über die Fahrbahn ragte.

Unwetter – Baum auf Fahrbahn

Lange Zeit zum Verschnaufen blieb uns nach dem 2. Einsatz im Bunkerwald nicht. Um 12.00 Uhr wurden uns zwei weitere Bäume über der Fahrbahn / Radweg im Bereich Gut Zollhaus gemeldet. Auch hier entfernten wir die Bäume mit der Kettensäge.

Unwetter – Bäume auf Fahrbahn

Noch während wir im Römerweg den Baum von der Fahrbahn entfernten traf bereits der nächste Notruf bei uns ein. Im Bereich des “Bunkerwaldes” waren ebenfalls gleich mehrere Bäume auf den Rad- und Wanderweg umgestürzt, auch hier sicherten wir die Einsatzstelle ab und entfernten die Bäume mit Hilfe der Kettensäge.

Verkehrsabsicherung

Am Samstagvormittag unterstützen wir bei der Beseitigung des Irsinger Maibaums. Dazu sperrten wir die Dorfstraße ab und halfen beim Umlegen und Zerkleinern des Baumes.